Для предприятия ОАО «Туровский молочный комбинат» выполнено проектирование промышленных очистных сооружений на базе анаэробного реактора VOITH (Германия). Предприятие в настоящий момент выпускает: сыр, молоко, сыворотка и т.д. ОАО «Туровский молочный комбинат» является производителем сыров европейских сортов. Установленные на данном заводе Промышленные очистные сооружения (ЛОС) и котельная рассчитана с последующим расширением для газовой турбины работающей на биогазе.

Расположение: Беларусь, Гомельская область, г.Туров
Характеристика стоков: Сточные воды сыродельного предприятия
Производительность: 1200 м3/сутки
ХПК: 9250 мг/л

В данный момент оборудование установлено, прекрасно функционирует, в котельную подается биогаз с очистных сооружений который также производит тепло и горячее водоснабжение (ГВС) для всего завода.

В сточных водах молочных комбинатов содержится большое количество органических веществ, которые вызывают процессы гниения. При сбросе в водоемы неочищенные стоки снижают содержание кислорода в воде, что приводит к гибели флоры и фауны. Поэтому одним из главных нормативов уровня загрязненности стоков является ХПК - химическое потребление кислорода. Ввиду этого ТУРБОПАР выполнил также инжиниринг очистных сооружений с выработкой биогаза на базе технологии VOITH. Такая технология позволила собирать все стоки в одной приемной камере, откуда затем насосом будут подаваться в здание очистных сооружений.

Преимущества технологии VOITH :

  • простота доступа ко всему оборудованию;
  • упрощенный доступ к обслуживанию, и эксплуатации оборудования;
  • малогабаритные трубопроводы;
  • отсутствуют взрывоопасные зоны в здании очистных сооружений;
  • экономия площади.

Во время строительства были учтены все современные экологические требования. Локальные очистные сооружения, которые были установлены на заводе, позволят выполнить переработку сточных вод, а также сыворотки и позволят обеспечить производство биогаза для собственных нужд комбината.

Также к завершающему этапу подошла подготовка сырья пастеризацией при температуре в 72 градуса. Молоко направляется по трубам в коагуляторы, где затем вносятся закваски и ферменты для того чтобы получить сырный сгусток. На некоторых заводах закваска делается в собственных лаборатория, на Туровском молочном комбинате пользуются замороженными готовыми заквасками.

План расстановки оборудования

Анаэробная очистка сточных вод