Для предприятия ОАО «Молочные продукты»(Милкавита) разработан проект очистных сооружений для поставки оборудования очистки сточных вод и биогазовой установки.

Расположение: Беларусь, Гомельская область, г.Гомель
Характеристика стоков: Сточные воды молочного предприятия
Производительность: 2600 м3/сутки
ХПК: 5280 мг/л
Количество выработанного биогаза: 185 м3/ч

Цель:

С целью снизить затраты на приобретение электроэнергии и получить холод на предприятии было принято решение ввести комплекс локальных очистных сооружений смеси производственных сточных вод и сыворотки с добычей биогаза с целью его дальнейшего использования в теплоэнергетическом хозяйстве ОАО «Милкавита». Внедрение данного инвестиционного проекта, позволит компании снизить долю топливной составляющей в себестоимости продукции.

Принцип работы:

Все стоки собираются в одной приемной камере откуда затем, с разных мест, насосом подаются в здание очистных сооружений. Все оборудование специально подобрано для компактного размещения в здании.

Преимущества размещения:

  • Простой доступ ко всему оборудованию, обслуживанию и эксплуатации оборудования
  • Компактная длина трубопроводов
  • Здание размещено в непосредственной близости от котельной, что позволит направлять вентиляционный воздух на сжигание в котельную.
  • Экономия на изоляционных материалах и утеплении за счет размещения всего технологического оборудования в здании.
  • Отсутствие взрывоопасных зон в здании очистных сооружений

В результате переработки сыворотки и сточных вод предприятия произойдет выделение около 5280 мг/л биогаза при штатной нагрузке и 8 725 м3/сутки при пиковых нагрузках.

Биогаз, полученный в процессе переработки субстрата отличается от природного газа только процентным содержанием в нём метана и углекислого газа. Чаще всего его используют в тех же целях, что и природный газ. Содержание метана в биогазе равно 70% является гарантированным и минимальным, но стоит отметить, что достигаемая концентрация метана выше и достигнет 80-85%. Теплотворная способность биогаза составит 6000-6500 ккал/м3 либо 25-28 МДж/м3.

Анаэробный реактор

Биогаз образуется в анаэробном реакторе и ферментере очищается от серы (H2S) в химическом газоочистителе. Для равномерной подачи биогаза на газовые турбины заказчика, устанавливается газгольдер объемом 70 м. В экстренных случаях перепроизводства биогаза, либо отсутствия потребителя биогаз будет сжигаться на биогазовом факеле. Биогазовый факел управляется индивидуальной панелью управления, которая получает сигнал к старту от датчика уровня, установленного в газгольдере либо от отдельно установленного датчика давления. Факельная установка позволит обеспечить невозможность попадания газа в атмосферу (без его сжигания). Данная установка позволит решить все экологические угрозы.

На случай если произойдет отказ газового факела газгольдер и газовая линия оснащены аварийным клапаном который предотвратит перегрузку системы как гидравлический водяной затвор. Аварийный клапан выбросит биогаз во взрывоопасную зону. Трубопроводы с биогазом расположены вне здания, таким образом, в здании отсутствуют взрывоопасные зоны. Они будут располагаться вне здания на крыше. Здание будет оснащено датчиками обнаружения метана, которые визуально и звуком будут оповещать в случае содержания в здании метана даже в малейшей концентрации.

Итоги работы:

Работы выполнены с соблюдением всех нормативных требований ГОСТ, СНиП, СНБ и т.д. Специалисты нашей компании обеспечили полное сопровождение прохождения независимой экспертизы, экспертизы организации условий труда, экологической экспертизы, регистрация проектов в контролирующих органах.

Проводимое на предприятиях техническое перевооружение одновременно с ростом производительности труда позволит обеспечить улучшение качества продукции, дать возможность нарастить объемы производства цельномолочной продукции, расширить ее ассортимент, снизить издержки производства и как следствие, улучшить все показатели финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Молочные продукты» (ОАО «Милкавита»)

Генеральный план

План расстановки оборудования