Проектный институт «Турбопар» разработал проектно-сметную документацию по стадии «Строительный проект» для объекта «Строительство в Национальном аэропорту Минск второй искусственной взлетно-посадочной полосы с объектами вспомогательного назначения под расчетный тип самолета А-380 с оборудованием ее системой точного захода на посадку III категории».

Вид строительства: Строительство новой котельной
Объем работ: Строительство новой котельной, на существующей территории котельной «Групповая», для обеспечения тепловой энергией в виде горячей воды для нужд отопления и горячего водоснабжения г.Червеня.
Объект: «Оптимизация системы теплоснабжения г. Червеня со строительством нового теплоисточника на базе котельной «Групповая».
Место нахождения: г. Червень, РБ

Настоящий проект предусматривает строительство новой котельной, на существующей территории котельной «Групповая», для обеспечения тепловой энергией в виде горячей воды для нужд отопления и горячего водоснабжения г.Червеня.

Проектная документация по всем разделам выполнена с применением BIM технологии в среде проектирования Revit, что позволило на стадии разработки проектной документации уменьшить объемно-планировочные решения на 19% соответственно значительно сократить затраты по строительно-монтажным работам.

Топливом проектируемой котельной принято: основной режим — МВТ (щепа); пиковый режим — природный газ.

Основное оборудование:

• два водогрейных котла VHB 5000 c топкой Calidum Ember 6000 производства «Enerstena» (Литва) на местных видах топлива (щепе) - мощностью 5МВт каждый и установка одного водогрейного котла VHB 2000 c топкой Calidum Ember 2500 производства «Enerstena» (Литва) - мощностью 2МВт ;
• для покрытия пиковых зимних нагрузок, а также в случае аварии и выхода из строя котлов на местных видах топлива проектом предусматривается установка двух водогрейных газовых котлов GM-HHB 3000 производства «Enerstena» (Литва) в комплекте с горелкой EK EVO 7.3600 G-E/ВТ3 производства «ELCO» (Швейцария) - тепловой мощностью 3 МВт каждый;
• для повышения КПД котельной предусмотрена установка одного общего конденсационного экономайзера CEB 1896 на твердотопливные котлы, номинальной мощностью - 1896 кВт и на каждый газовый водогрейный котел - конденсационный экономайзер CEВ 189, номинальной мощностью - 189 кВт;
• установка водоподготовки;
• топливоподача типа «живое дно» с расходный склад топлива объемом 100м3;
• навес для хранения щепы (МВТ) с объемом хранения 1500м3;
• установка одной дымовой трубы для котлов на МВТ и индивидуальных дымовых труб для котлов на природном газе;
• полный комплект вспомогательного оборудования, позволяющего реализовать бесперебойную работу данной котельной.

Выражаем благодарность руководству и сотрудникам компании «Enerstena» за предоставленную возможность ознакомиться в передовым европейскими технологиями и грамотное планирование реализации проекта.

3D каркас здания